Il dibattito intorno all’impatto del COVID-19 sui sistemi alimentari ha generato l’attivazione di numerosi ricercatori, specialisti, esperti, reti, istituzioni.

In questa pagina trovate una selezione ragionata dei più importanti link a rassegne, report, articoli, documenti, webinar e quant’altro possa aiutare ad orientare in questo delicato momento.

Altre segnalazioni sono benvenute all’indirizzo rete.politichelocalicibo@gmail.com

Raccolta di review, pratiche, articoli, ricerche

Database delle discussioni su COVID-19 avvenute sulla rete Food for Cities FAO (in continuo aggiornamento)

Raccolta di articoli a stampa internazionali (open source e in continuo aggiornamento)

Webinar Healthy City: Sourcing and distributing local healthy food

Emergency Covid Food Policies: Can They Become Permanent Reform? Johns Hopkins Center for a Livable Future

Programma City-Region Food System: COVID-19 updates

RUAF blog: City Region Food Systems to cope with COVID-19 and other pandemic emergencies

Raccolta di articoli da parte di Progressive geographies (in continuo aggiornamento)

Supporting local food systems responses to Covid-19. Iniziativa della rete inglese Sustainable Food Places

Negli Stati Uniti, il progetto Food Policy Networks del Johns Hopkins Center for a Livable Future ha compilato un elenco di risorse, modelli/esempi, finanziamenti e altre pratiche condivise nella risposta al COVID-19, utile per i Consigli del Cibo e altri gruppi che lavorano sul tema del cibo a livello locale.

International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food) ha pubblicato il comunicato COVID-19 and the crisis in food systems. 

La città di New York ha pubblicato il piano di reazione al COVID-19 dal punto di vista delle politiche del cibo: “Feeding New York, The Plan for Keeping Our City Fed During the COVID-19 Public Health Crisis”

Raccolta delle email più interessanti circolate e di articoli sul tema degli impatti del COVID-19 sui sistemi alimentari (a cura di Giampiero Mazzocchi, open source e in continuo aggiornamento)

Blog: How the COVID-19 crisis could lead to more resilient food systems. A cura del team PAGE (Pisa Agricultural Economics) dell’Università di Pisa

Lettera inviata dal Consiglio del Cibo di Roma alle istituzioni regionali e capitoline.

Questionari

FAO: Food system sand COVID-19: municipal response to the emergency

UNDESA: UNSCN COVID-19 Survey

Let’s Food Cities: Collection of food system adaptation measures to COVID19 crisis